Адрес:
197089, Россия, Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, 6/8, корп 37
Главная \ Клеточная терапия в кардиологии

Услуги

Что такое стволовые клетки.

Cтволовые клетки имеются у каждого человека от рождения до глубокой старости. Их хранилищем является костный мозг. Там обитают потенциально наиболее важные клетки, имеющие возможность дифференцироваться  практически в любые клетки любого органа, они хорошо защищены костной тканью. Стволовые клетки также имеются в кровотоке и даже в каждом органе, это уже стволовые клетки с более направленной дифференцировкой; они выполняют свои конкретные задачи по поддержанию структуры и функции конкретной ткани или органа.  В молодом возрасте стволовых клеток в костном мозге и отдельных органах существенно больше и они существенно более активны. Стволовые клетки обеспечивают рост и развитие молодого организма. У взрослого человека стволовые клетки обеспечивают обновление клеточного состава любого органа в течение всей жизни. Однако при существенном повреждении органа, например, при инфаркте миокарда, далеко не всегда удается восстановление от перенесенного повреждения, и чем больше это повреждение, тем меньше шансов восстановить структуру и функцию сердца даже при эффективном восстановлении кровотока в поврежденной коронарной артерии. В таких случаях клеточная терапия приходит на помощь в качестве дополнительного средства  для регенерации микроциркуляторного русла и кардиомиоцитов. 

 

 

Использование лейко-лимфоцитарной смеси клеток

На данный момент в мировой практике опробовано и принято несколько способов выделения стволовых клеток. При любом из них наиболее часто используется костный мозг, который представляет собой содержимое плоских костей человека и является своеобразным хранилищем стволовых клеток. От корректной работы костного мозга зависит регенерация любых органов и тканей человека. 
Наиболее используемым в мире методом является выделение лейко-лимфовзвеси клеток костного мозга, то есть субстанции, обогащенной всеми типами стволовых клеток: гемопоэтическими, мезенхимальными, предшественниками эндотелиоцитов и целым рядом минорных фракций стволовых клеток костного мозга (малыми эмбрионально-подобными стволовыми клетками, альдегид-дегидрогеназными светящимися стволовыми клетками). Каждая из фракций стволовых клеток в организме здорового человека несет определенную функцию. Именно поэтому выделение одного типа стволовых клеток и отбрасывание других лишь обедняет вводимую смесь. Тем не менее выделение отдельных фракций стволовых клеток также возможно. Это выполняется с помощью аппарата  CliniMACS® , выпускаемого компанией Miltenyi Biotec GmBH (Германия). Данное оборудование используется нами в научных целях.
Таким образом, выделение всех видов стволовых клеток костного мозга  наиболее предпочтительно для лечебных целей, так как именно такая смесь обеспечивает адекватную регенерацию.

 Для использования всей смеси стволовых клеток аутологичного костного мозга нами разработан и запатентован  "Способ выделения стволовых клеток костного мозга для внутрисосудистого введения" Данная методика позволяет использовать собственные стволовые клетки пациента с кратчайшим временем нахождения их вне организма - не более 2-3 часов. Это очень важно для сохранения всех регенеративных свойств стволовых клеток. Их длительное хранение (1 сутки) привело к отсутствию ответа на лечение при норвежском исследовании "ASTAMI", проведенном в 2005 году. Наоборот, европейское многоцентровое исследование REPAIR-AMI (2005) показало отчетливый  эффект лечения стволовыми клетками острого инфаркта миокарда в качестве дополнения к стентированию коронарной артерии.

Таким образом, для наибольшего эффекта клеточной терапии следует использовать лейко-лимфоцитарную смесь клеток собственного  костного мозга, обогащенную стволовыми клетками.

Клеточная терапия как отдельная процедура.

Клеточная терапия представляет собой отдельный раздел нового медицинского направления – регенеративной терапии. Данный вид терапии заключается в трансплантации собственных или чужеродных стволовых клеток, имеющих большой регенеративный потенциал. Наиболее оправданным на данный момент является использование собственных, то есть аутологичных стволовых клеток. Чаще всего для клеточной терапии используют клетки костного мозга, получаемые путем пункции плоских костей, например, грудины или костей таза.

Она показана пациентам, которым по какой-либо причине невозможно выполнить традиционное коронарное стентирование (катетерный способ) или аорто-коронарное шунтирование (открытая операция на сердце) или эти операции уже выполнялись ранее, но развился рецидив заболевания.

Процедура выполняется в два этапа: 1 этап – забор костного мозга с помощью пункции иглой грудины и костей таза под медикаментозным сном; 2 этап – внутрикоронарное введение мононуклеарной смеси костного мозга, содержащей все стволовые клетки. Второй этап выполняется в этот же день, через 2-3 часа после забора костного мозга. Второй этап выполняется в рентген-ангиографической операционной под местной анестезией. 

Клеточная терапия сердца в сочетании со стентированием

 Учитывая тот факт, что ни один из методов восстановления кровотока в коронарных артериях не может обеспечить абсолютно полное восстановление кровотока как имеется в интактных сосудах, сочетанное применение стентирования и клеточной терапии – перспективный метод лечения больных ишемической болезнью сердца. Восстановление кровотока в крупных участках коронарных артерий за счет стентов и улучшение кровотока по мелким сосудам за счет ангионеогенеза (рост мелких сосудов) при использовыании клеточной терапии в течение одной эндоваскулярной операции позволяет существенно улучшить ближайшие и отдаленные результаты лечения больных  с массивным поражением коронарного русла.

С 2011 года проведены наблюдения за больными, перенесшими острый инфаркт миокарда, которым по различным причинам не удалось восстановить кровоток в артериях сердца в течение первых часов развития инфаркта миокарда. Этим больным в течение 1,5-2 месяцев  после начала инфаркта выполнена сочетанная процедура стентирования и клеточная терапия за один сеанс. Дальнейшие наблюдения показали отчетливый положительный эффект сочетанной методики по сравнению с консервативным лечением с и с изолированным стентированием пораженной коронарной артерии. 

Клеточная терапия сердца в сочетании с аорто-коронарным шунтированием

Использование клеточной терапии в сочетании с аорто-корнарным шунтированием применяется с 2003 года и зарекомендовало себя с положительной стороны по следующим причинам:

  1. Занимает лишь несколько минут при выполнении основного этапа.
  2. Обеспечивает прорастание новых мелких сосудов (неоангиогенез) в те зоны миокарда, которые недоступны для реваскуляризации с помощью шунтов.
  3. Обеспечивает быструю и эффективную реэндотелизацию (новая внутренняя выстилка) оперированных сосудов.
  4. Обеспечивает большую длительность функционирования аорто-коронарных шунтов. 

Сердечная недостаточность при ИБС и клеточная терапия

Сердце является мощным  насосом, который непрерывно продвигает кровь по артериям и венам нашего организма, доставляя в органы и ткани кислород и питательные вещества и унося от них продукты жизнедеятельности. Поэтому нарушение структуры  сердечной мышцы приведет к ухудшению работы этого «насоса» и соответственно к неспособности сердца обеспечивать организм кислородом и питательными веществами в необходимом количестве для нормальной жизнедеятельности. Это состояние получило название сердечная недостаточность (СН).  Она   характеризуется следующими проявлениями:

-жалобами на одышку в покое (особенно характерно, так называемое, «ортопноэ», резкая одышка в положении лежа и ее исчезновение после перехода в положение сидя, поэтому больные спят сидя);

-жалобами на одышку  при физической и эмоциональной нагрузке;

-повышенную утомляемость;

-отеки  нижних конечностей;

-резким снижением работоспособности и способности к самообслуживанию. 

Самой частой причиной СН является острый инфаркт миокарда, который происходит из-за прекращения кровоснабжения участка сердца и его гибели. Сердце не способно заменить погибшие кардиомиоциты (клетки, благодаря которым сердце сокращается) на новые. Поэтому место погибших кардиомиоцитов замещается рубцом и выпадает из сократительного процесса. Это приводит к тому, что оставшийся объем кардиомиоцитов не может поддерживать необходимый для организма уровень работы насоса. Развивается СН.

Таким образом, если усилить восстановительные способности сердца и уменьшить процессы образования рубцовой ткани после инфаркта, то можно предотвратить или значительно замедлить процесс развития СН. В настоящее время единственный клинический метод, который позволяет это сделать — клеточная терапия аутологичными (собственными) стволовыми клетками мононуклеарной фракции костного мозга. Конечно как дополнение  к рекомендованному лечению СН.

Прогноз больных СН до настоящего времени остается неблагоприятным. Среди пациентов с СН смертность составляет 10 % в год. При этом в группе больных с клинически выраженной ХСН одногодичная летальность может достигать 60 %. Средняя продолжительность жизни после установления диагноза СН  для мужчин является 1,5 года, для женщин 2,6 лет. Это говорит как о тяжести заболевания, так и о том, что пациенты очень поздно обращаются за квалифицированной медицинской помощью, когда процессы развития СН дошли до практически необратимого состояния и речь может идти, к сожалению, лишь о том, чтобы облегчить симптомы умирания. Поэтому пациенты, которые уже перенесли острый инфаркт миокарда должны динамически наблюдаться специалистами по СН для  лечения на основе доказательной медицины и для своевременного направления на клеточную терапию для ее максимальной эффективности.

Дилатационная кардиомиопатия - ДКМП

Одной из частых причин сердечной недостаточности является дилатационная кардиомиопатия (ДКМП). Заболевание заключается в том, что у предрасположенных к этому заболеванию людей, после перенесенной тяжелой ОРВИ или гриппа, а иногда и вообще без видимой причины происходит постепенная гибель кардиомиоцитов (клетки, благодаря которым сердце сокращается). Процесс этот может быть очень медленным (доброкачественным) или очень быстрым (злокачественным). Но в его исходе мы получаем сердечную недостаточность, неспособность сердца как механического насоса  выполнять свои функции, что проявляется указанными выше  жалобами. При этом важно отметить, что у больных с ДКМП сосуды сердца (по данным коронарографии) не имеют изменений. В этом их принципиальное отличие от больных, которые перенесли острый инфаркт миокарда. Восстановительного потенциала сердца не хватает, чтобы компенсировать погибших кардиомиоциты новыми. Усиливаются процессы заместительного фиброза. Все это ведет пациента к гибели от прогрессирования сердечной недостаточности.

 Таким образом, если усилить восстановительные способности сердца и уменьшить процессы заместительного фиброза, то можно предотвратить или значительно замедлить процесс развития сердечной недостаточности. В настоящее время единственный клинический метод, который позволяет это сделать — клеточная терапия аутологичными (собственными) стволовыми клетками мононуклеарной фракции костного мозга. Конечно как дополнение к рекомендованному лечению сердечной недостаточности.

Прогноз больных при сердечной недостаточности до настоящего времени остается неблагоприятным. Среди пациентов с сердечной недостаточностью смертность составляет 10 % в год. При этом в группе больных с клинически выраженной хронической сердечной недостаточностью одногодичная летальность может достигать 60 %. Средняя продолжительность жизни после установления диагноза сердечной недостаточности для мужчин является 1,5 года, для женщин 2,6 лет. Это говорит как о тяжести заболевания, так и о том, что пациенты очень поздно обращаются за квалифицированной медицинской помощью, когда процессы развития сердечной недостаточности дошли до практически необратимого состояния и речь может идти, к сожалению, лишь о том, чтобы облегчить симптомы умирания. Поэтому пациенты, которым установлен диагноз ДКМП, должны немедленно направляться под  наблюдение специалистов по сердечной недостаточности для  лечения на основе доказательной медицины и для своевременного выполнения клеточной терапии с целью ее максимальной эффективности.   

 

Как нас найти
График работы:
Заседания секции ССХиА
Каждая третья среда с 18-00
Адрес:
197089, Россия, Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, 6/8, корп 37
Остались вопросы
Группа компаний

Запрещается копирование (как для собственных нужд, так и с целью распространения) и любое иное использование сайта, его элементов и материалов без письменного согласия ООО

Наверх